Жадный мышонок

Ирина Гурина
Однажды летом под кустом
В тени листвы прохладной
Лежал мечтал о сем, о том
Мышонок очень жадный.

- Эх, если б мне по морю плыть
Почти до края мира
И остов чудный бы открыть,
Чтоб был он весь из сыра!

Я съем весь этот остров сам!
Ни крошки, ни кусочка,
Ни дырки сырной не отдам!
Весь остров мой, и точка!

И кто б играть его ни звал,
Не мог он согласиться.
Он всех подряд подозревал
И не хотел делиться!

Вот пчелки начали жужжать:
- Пойдем играть в пятнашки!
Мышонок принялся кричать:
- Эй, прочь пошли, букашки!

Вы набиваетесь в друзья,
Чтоб сыром угоститься!
Но догадался сразу я
И не хочу делиться!

На кашке бабочка сидит,
Нектаром угощает.
Сердито жадина пищит:
- Твои уловки знаю!

Коровка Божья приползла:
- Чего один скучаешь?
Мышонок побелел со зла:
- И ты про сыр мечтаешь?

Лягушка прыгает вокруг:
- Давай сыграем в прятки!
- Ты мне, зеленая, не друг!
Скачи-ка без оглядки!

Пока он жадничал, мечтал,
Как съест весь остров вкусный.
Друзей мышонок растерял.
И стало ему грустно!

- Зачем мне сыр, - подумал он,
- С друзьями веселее!
Ведь этот остров – просто сон,
А дружба-то важнее!

За жадность и за злобный нрав,
Мышонок повинился:
- Простите все, я был неправ,
Что с Вами не делился!

Не будет с жадиной играть
Никто на целом свете!
Делиться надо, отдавать!
Не жадничайте, дети!