Оковы христа

Варг Теринлен
Холодную ночью, укрытые снегом,
Шептали мне ели и пели в лесу.
Под зимнею дрёмой, чарующим небом
Я слышал их стоны, ночную слезу.

И тучи бродили серея и плача,
И камни лежали сгоревших церквей.
Укрытые пеплом, забыты, не знача…
Отвержены сердцем, душою моей.

Красоты богатства, добра, покаянья,
Орудие власти, ничтожество тьмы.
Покорность толпы и людей истязанье
Повергнуть навеки, стереть мы должны!

Традиций былых, наших мыслей заветных,
Где смелость и гордость играет, смеясь
Назло всем врагам, нашей силой несметной
Славянского рода, судьбы не боясь

Мы вспомним, и вспыхнет в душе это пламя,
Сорвёт с нас оковы Христа и жида,
Возвысим над Русью славянское знамя!
Взойдёт в чистом небе ночная звезда,

Потухнет огонь злой разрухи старанья,
И только шум ветра расскажет о том,
Как в небе далёком парили мечтанья,
И пели дубравы мечём и огнём.