Деревья умирают стоя

Анатолий Филатов
Деревья умирают стоя,
о чем сказать в последний
 смертный час?
Что их потом ждёт небо голубое
и райский сад в созвездии Пегас?

Что их душа,(о как она красива,
когда весной раскроется листвой!)
не будет в занебесьи сиротливо
за той, греховной возлежать чертой?

Здесь,
на земле,
они творили чудо –
в зелёный купол кутая наш путь.
И всё шептали: будьте мудры люди.
Миг миновал, и миг тот не вернуть.

Не поднимайте топора напрасно!
Не жгите по напрасному костёр.
И с атомом …
Неужто вам не страшно?
То демон зла свой умысел простёр.

Входите в лес и наслаждайтесь пеньем
любой пичуги,
звоном комара.
И как тот клён имейте вы терпенье,
презревши смерть,
жить мудро до утра.

Тот клён стоял, уже лишенный жизни.
Кора пожухла.
Лист не зеленел.
А я, совсем не ведая о тризне
у тризны той от стужи уцелел

О, старый клён!
Душа твоя красива,
хотя уже не шелестит листвой.
И ты, мой клён, поистине счастливый-
Лишь после смерти рухнешь головой!

Деревья умирают стоя.
На то они крепки своей душой!