Северная колыбельная

Наташа Фёдорова
Закачайся! Еще в глазах,
До потери границ открытых,-
Хруст - поснежным белкам страх
Ходит. Ты на его руках
Закачайся, ребёнок сытый.

Он на щёчках твоих начёс
Треплет, трёт голубые губы,
Пока не заблажишь: ТОС-
КА! Загундит в нос
Колыбельную - сквозь зубы.

Эо, царь лесной за сосной!
В цепких пальцах - душа, а тельце -
Некрасиво. Покидыш - мой! -
В хриплой песне поётся той
Страшной древней хожбы кельтской.

Так привычно - тягуче так.
Заскрыпели стволы. Качайся!
Ещё мало глядишь, как
Разъедает зрачки мрак,
Ещё плохо забыл счастье.

По холодным ещё снегам
С запеленутым детством в дальше,
Дальше детства грядущий хлам -
Ходит страх - по твоим глазам,
Где ты страшен, где ты старше.