трёхлинейка пролает-вскинется...

Шансонье
…трёхлинейка пролает-вскинется,
всё гостинчиком октября.
пляшет смертушка-именинница,
эх, да с музычкой прохоря!
красный бант на шинельке чванится,
ну, в расход кого – с кондачка…
и “керенкою” не откланяться,
в Бога, в душу, да в мать – ЧК!
а на Лиговку – шасть пролёточка,
с “самочинки” блатной замес.
на шалмане – душа-чечёточка,
трое сбоку, на ваших – крест!
время новое, жить – не маяться,
да под “Яблочко” в пляс реглан.
контру к стеночке! – грех считается?
так ведь в будущем даль светла…
стенка! – пулями бита-колота,
брызги частые – кумачом.
путь-дороженька в небо-олово,
а у Смольного братец-чёрт –
в бескозырочке, дым махорочный,
кореш-маузер, в сердце – сласть.
кипятка хлебнуть с чёрствой корочкой,
разномастная нынче власть!
время-времечко – разудалое,
ухнем братики – хоть штыком.
город северный, кровка – алая,
плачь Расеюшка – есть о ком…
правда, кривда ли? может, поровну?
взяло прошлое свой оброк.
журавли, а меж ними – вороны…
всех рассудят нас – дайте срок…