Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею, I, 24

Борис Скуратов
Что же нам делать с нашей древней дружбой с богами?
Имени Бога нет на нашем штандарте,
Сталь закаляем, но священное пламя
Ищем, забыв, наощупь где-то на карте.

Наших могучих друзей, тех, что мертвых уносят,
Уж не затронут бренной судьбы колеса.
Даже спеша на обед, и мчась на дальние плесы,
Ваших посланцев обгоним - они пощады просят.

Верим друг другу мы, а не в предсказанья Кассандры,
Только неведом нам часто помощник верный.
Наши прямые дороги - совсем не Миандры,

Пламя котлов паровых - отчистит от скверны.
То поднимает, то опускает громадный молот;
Мы, как пловцы, без сил, нас окружает холод.