Как Маркус Шестиструнный нажился на убежденном трезвеннике

Сэм Дьюрак
Однажды великий бард Маркус Шестиструнный познакомился с приятным молодым человеком. Завели они содержательную беседу о музыке и поэзии. Минут пять говорили, потом понял великий бард, что чего-то не хватает. Сообразил быстро:
-- А что мы всухомятку болтаем? Пошли в таверну.
-- Не могу, -- развел руками молодой человек. – Дал я слово своей матери, что не буду пить ничего, кроме воды и фруктово-ягодных соков.
-- Не беда, -- тут же нашелся Маркус. – У меня дома как раз стоят два бочонка выдержанного виноградного сока.
Пошли они к барду домой и за беседой оба бочонка уговорили.
Спустя несколько дней снова встретил Маркус молодого человека. Пребывал тот в грусти и печали.
-- Что с тобой? – испугался великий бард. – Неужели сок так не пошел?
-- Как раз наоборот, -- вздохнул убежденный трезвенник. – Очень мне сей напиток понравился. И вот не найду нигде. Любые деньги предлагаю, а торговцы только плечами пожимают и руками разводят.
-- Что поделать, очень дорогой и редкий сок. Но если вы не отказываетесь от своих слов, -- потер руки Маркус, -- готов уступить бочонок.
Так Маркус Шестиструнный нажился на абсолютном трезвеннике.