Как родится сердце мое сызнова

Олег Свидерский
Скоморохи – крохи потехи для
Водят по долинам жилых дворов,
Водят, хороводят да медведя,
Веселят, потешат солдатских вдов.

Клонят дерева в землю веточки,
Поросла межа да быльем в сорняк,
Обнесло ветлу черной ветошью;
Стаей вороненою ствол обмяк.

Дождевою каплей летит слеза
Да колыблят всхлипы сухую грудь.
От чего же сердцу болеть нельзя
Если боль войны продолжает путь?

И осиротелый вздымает лес
Кроны на закате седых дубов…
 -Не спешите люди слагати крест!
Двадцать пять распятий на семь домов…

Выходила в сени в исподнице
На помост дощатый да из клети
На сносях девица с огнем в лице,
Хлеба, меда, водки - брала нести.

 -Ты прими дары материнских рук,
Расскажи, мой Миша: кого мне ждать? –
Замычал медведь, - долгий сиплый зык, -
Значит молодца свету привечать.

Запоет свирель, зашумят стога,
Побегут ручьи в малые листы,
Из ковша да в ковш, толика дождя
Катится в туес, что из бересты.

Как речной воды по течению
В баню для родин бабка собрала,
И святых молитв по прочтению
Разрешилась мать, сына родила.

Вышла на пути повивальная,
Тридевять плешей сосчитала в ряд;
Нарекли меня как архангела
Именем святым, им же окрестят.

Поместят на грудь малый медный крест,
За крестинный стол пригласят гостей:
Нищий пришлый люд из далеких мест,
Чья сума полна божьих новостей.

И узнаю я в этой доброте
Много из того, что хранило нас,
Много из того, что несем в себе,
Только нынче все будто не про нас.

Но хотя б на миг я сомкну глаза:
Глиняный ночник – свитяц масляной,
В люльке спит малыш, слюнки изо рта,
И нательный крест под его рукой.