Ангел хранитель

Оля Глотова
У меня было чувство, что
Где-то что-то как-то когда-то
Непременно произойдет,
Будто кто-то в беду попадет.
Я скакала, бежала вприпрыжку,
Я хотела кому-то помочь…
Но вдруг некто поставил подножку –
Я упала на Чей-то порог
И Кого-то тогда увидела.
Кто-то был скорей всего что-то.
Да, был что-то, но только живой.
Мать-природа его обидела:
Был он скрюченный весь такой
И сжимал в своих ручках что-то.
Он лежал в трех шагах от порога,
На который упала я,
Прижимал к подбородку ноги
И сжимал все что-то в руках.
Подползла я к нему: – Ты откуда?
– Тебе это понять не дано.
– Кто такой ты вообще, зануда?
– А тебе не все ли равно?!
– Слышь ты, дурень, ты что? Наехал?! А?!
– Я тебя не трогал. Уйди.
Я по почкам ему заехала;
Некто дал ногой по груди.
Этот Кто-то даже не пискнул.
Некто в нос каблуком пихнул,
Я три раза по ребрам двинула.
…А Кто-то что-то сжимал в руках.
Я и некто Кого-то месили.
И в тот миг не было родней
Никого, кроме нас двоих.
И казалось мне, что Всесильный
В этот раз на моей стороне.
Люди к нам подходили. Мы их
Положеньем своим разжалобили,
И Кого-то они избили.
Все довольные расходились.
Кто-то почти не дышал.
Я и некто всех благодарили.
В трех шагах от порога Кто-то лежал.
Он все так же лежал, скрючившись,
Все колени к лицу прижимал
И все что-то в ручках сжимал,
Он, по-моему, мало мучался.
Я и некто душевно прощались,
Телефонами мы обменялись,
А Кто-то тихо, мертво лежал
И все что-то в руках сжимал.

Я домой шла очень довольная.
“Чувство было, что будет беда,
И в беду я попала сама.
Но у некто душа очень добрая,
Он помог наказать Кого-то.
Кто-то вроде в руках сжимал что-то.
Интересно, что это было.
Жаль, что я посмотреть забыла”.
Так я думала и решила,
Что к Кому-то мне надо вернуться.
Было очень страшно, но я
Повернула на ту дорогу,
Что вела к Чьему-то порогу.
Было поздно уже, темно.
Вдруг Кого-то увидела я,
Мне не жалко стало – смешно.
А когда он увидел меня,
Подошла и Кого-то толкнула.
Он молчал. Я второй раз пнула.
– Уж не сдох ли ты? Отвечай!
– Нет. Живой еще.
 – Не мечтай,
Что увидишь ты завтрашний день.
Ну, чего молчишь, старый пень?!
– Подожди, не ругай меня,
Дай сказать пару слов, пока жив.
– Говори, буду слушать тебя,
Но сперва, что в руках, покажи.
– Я тебе отдам, что хранил
Столько долгих мучительных лет,
То, чего ради я жил,
То, цены чему нет.
Береги это так, как я.
Не меня ради – ради себя.

Кто-то руки ко мне протянул,
И в последний раз Кто-то вздохнул,
Ладони раскрыл и издох.
Это был жестокий урок:
Я увидела жизнь свою.
…Днем не зря чуяла беду.
(2.06.1999)