Она

Федор Паневин
Она покоряет одним только взглядом,
Не зная, права, или сделала плохо.
Кто хоть на мгновение был с нею рядом,
Запомнит её до последнего вздоха.

Она вечной странницей бродит по свету,
Чаруя одних, а других унижая.
Великих царей и бездомных поэтов,
Доводит, шутя, до безумного края.

Один говорит, что она – неземная.
Другой – что она бесшабашная стерва.
Она, возражать не желая, прощает
Второго, и накрепко связана с первым.

Она – в зеркалах тех, кому это нужно.
Для многих она – силуэт на афише.
Она собачонкою рядом, но тут же
Уходит, когда ее ставят, как фишку.

Порой ее платье испачкано грязью
И бурыми пятнами высохшей крови.
Рыдает порой от одной только фразы,
Когда с ней обходятся люди сурово.

Распутною девкой, прекрасной невестой,
Стучится она в неприкрытые двери,
И просит, беззвучно, без вычурных жестов,
Всего ничего – просто сердцу поверить.

А кто она, ведьма, богиня, шалава,
Она вам не скажет. Увы, не умеет…
Она – это ваша Любовь. Ваше право
Прогнать ее прочь. Или жить вместе с нею.