На Геликоне

Эдуард Кузьмин
Талантом гения достигши,
Я зыбкой лестницей ступал;
Ее кручинистой ступенью
К Парнасу путь свой направлял.

Со мною вровень шли другие,
Но крики праздные толпы
С низины гулом долетая,
Их замедляли шаг стопы!

Так в скором времени не многих
Приемлел взор мой круговой,
Но в их чертах, движеньях строгих,
Я видел жажды лик святой.

Вот облака меня сокрывши,
Застлали дале кругозор,
Но и тогда ж я неотступен,
Ступал, сильней напрягши взор.

Садов цветущих Аполлона,
Фонтанов пенных, сонмы нимф
Я вдруг увидел, но… колонна
Мне дале преградила путь!

И не исполнен гордой славы,
Я ниц простерся перед ней;
Тогда ж и мне на встречу вышел
Поющий с лютнею Орфей.

Он ввел меня под звуки сладки,
Под свод низвергнутых небес;
- Привет тебе, земли посланник,-
Ко мне приблизился Гермес!

- Идем со мною в наш обитель;
- Скорей с дороги отдохнешь.
И кубок, взяв, как небожитель
Я наравне с богами пил!

- Еще вина скорей несите,-
Подал свой голос Аполлон!
- Где Ганимед? Скорей зовите…,-
И вот уж кубок снова полн.

- Друзья! Танцуйте, веселитесь!
- Вина и меда хватит всем!-
И парой нимф в миг увлеченный,
Дионис в пляс пошел затем!

И там средь музыки и смеха,
Узрел я ветрены черты;
Ко мне прильнула Афродита,
- Тебя ждала…. А ждал ли ты?

И мой ответ опережая,
Она коснулась губ моих;
По телу дрожь вдруг пробежала,
Исполнив дух мой чувств благих!

Я так стоял, смиренья полон;
Готов был пасть к ее ногам!
Но лучезарный лик богини
Мне молвил,- Ты не верь устам!

- Уста обманчивы что змей;
- Слова – их жало, всяк двояко.
- Все от того уж у людей
- В любви и жизни нету лада!

Как тяжко было растованье!
Я огнь в груди своей взрастил,
Когда прекрасное созданье
Тяжелым взглядом проводил!

Еще от встречи мимолетной,
Душевный пыл мой не умолк,
Как голос сладостный мне молвил,
«В вине скорей познаешь толк!»

И я предавшись сладкой неге,
О всем на свете забывал,
Когда хмельной и безрассудный
В порыве странном танцевал…

И все смешалось: боги, люди;
Вина потоки. Шум и смех…
Уж слишком все напоминало
Земного празднества утех!

…Не помню как, но я проснулся.
Вокруг следы – недавний пир…
На ложе божьем почивали,
Обнявшись, нимфа и сатир!

И Аполлон, сжимая кубок,
Ничком простерся; в пьяном сне
Бессвязно что-то бормотал он,
- …где Ганимед,…ко мне, ко мне…

Сандалии ветрены Гермеса,
Вспорхнув ли сами по себе,
В ветвях запутав ноги, бога
Гловой подвесили к земле!

И вот задор! На удивленье
Он так спокойно почивал,
И лишь не частыми зевками
О жизни знаки подавал!

И снова я узрел Киприду!
Она стояла вдалеке;
Чиста и ветрена, как прежде,
Лукаво улыбаясь мне.
____________________

Нашли ль мораль вы в этой басне,
О том не стану вопрошать,
Но боже, милые пииты,
Одно, но должен я сказать:
Не дай вам случай мимолетный,
Ступая лестницей крутой,
Скатиться вниз, иль в высь взобраться;
И там, и там – в пример одно,
С одною разницей лишь в том,
Что наверху вино мы ядом запиваем,
Внизу напротив, яд вином!