Персидская княжна

Юрий Канащенков
*   *   *


1.

По глади вольной и просторной,
Бортами гладя волн приют,
Челны, влекомы силой чёрной,
На дело бранное плывут.

Ведёт их в дальний путь суровый
Лихой, жестокий атаман,
К захватам и смертям готовый,
От славы и наживы пьян.

Кровавой вольницей шальною
Разбойники внушали страх,
Распределяя меж собою
Захваченное в грабежах.

При красоте необычайной,
И благородна, и нежна,
Набега жертвою случайной,
В плену персидская княжна.

Печаль, слезами на ресницах,
Кипит несбыточностью снов
О сказочно прекрасных принцах,
Волшебной роскоши дворцов.

Теперь ей выпало страданье –
Увянуть от бесчестья мук,
Терпеть злодейских губ лобзанье,
Развратность ненавистных рук,

Сносить безмолвно, терпеливо,
В ничтожности судьбы своей,
Как деспот тешится глумливо
И мнит всецело власть над ней.

Вот он пред ней, и взором смелым
Злодей красавицу обжёг.
Мертва душой, покорна телом,
Княжна принять готова рок.

2.

Но что же там братки лихие
Удалых песен не поют?
В немой безмолвия стихии,
Разбойники развязки ждут.

Здесь всяк, надеждой одержимый,
На думу лишь одну горазд:
Когда ж их атаман любимый,
Пресытясь, им княжну отдаст?

Одна лишь страсть повсюду в силе,
Бал правят ревность и корысть,
Где все они готовы были
Друг другу глотки перегрызть.

Дух неприязни их заводит
Непримиримою враждой…
И вот к ним атаман выходит
С его покорною рабой.

Он смотрит, молча и угрюмо,
Беды предвидя бурелом,
Он понял всё, и злая дума
Повисла тяжестью на нём.

Княжне он молвил: “Быть измене,
И ты не будешь мне верна!”
И опустилась на колени,
В испуге, бедная княжна.

Она была на всё готова
И ей не нужно ничего,
Любое атамана слово –
Всё, всё исполнит для него!

Но, равнодушно и жестоко,
Ей не ответил атаман,
Ему, вдруг, стало одиноко;
Во всём – предательство, обман,

Покорность, власть… всё пошло, тленно…
И за борт сбросил он её,
И приняла волна смиренно
Красавицу в небытиё.

Над гладью вольной и широкой
Поник удалый молодец,
Томимый думой одинокой,
Предвидя скорый свой конец.

2005 год