Модильяни

Фрейя
Твой холст -- это дар свыше
С проклятием в одночасье…
Но только ли в нем, слышишь,
Художник, твое счастье?

Она подберет кисти…
Нагой пред тобой встанет…
В ней – тайна самой жизни…
Рисуй ее, Модильяни…

В глазах не испуг – вера,
покорность твоей силе…
Ты стал для нее первым…
(в Париже? Во всем мире?)
художником…
 Что ж значит
судьба ее – быть в раме…
Ты видишь – она плачет…
утешь ее, Модильяни…

Качнет кокаин вечер
и вычеркнет год снова…
Она только ждет встречи
И примет тебя любого…

Ошибка? Судьба? – может…
С безумием на грани…
Но, как не зови, все же
Люби ее, Модильяни…

Люби...
Промелькнут тени
в полотнах твоих беспечно...
Она ж, как придет время,
шагнет за тобою в вечность...





*Амадео Модильяни -- итальянский художник начала XX века, проживший полжизни в Париже. Одной из его муз была Жанна Эбютерн, покончившая с собой на следующий день после смерти Модильяни.