Ода велосипеду. Тристих

Губин Юрий
 Эпиграф.
При всём комфорте езды в автомобиле,
не отрицайте прелести "железного коня",
его изобрели ведь раньше и не зря,
но столько жизней с ним не загубили.

 1
Опять пришло весеннее тепло.
Я оседлал "коня стального".
Поскрипывает старое седло-
Мню из себя я всадника лихого.

Хорошо, крутя педали,
Сокращать земные дали.
И без вредных шума, вони,
Мчаться резво, словно кони!

Пусть обгоняют нас автомобили.
Под них асфальтом землю загубили.
Нам же, чтобы ехать без запинки,
Достаточно простой тропинки.

Хорошо под склон катиться!
Ногами вовсе не трудиться.
Знай, сиди себе, рули,
Равновесие держи!

А "вытянуть" подъёмчик,
Привстав на "стремена"!
А где-то взять разгончик,
С ветерком шаля!

Главное, не надо
Ни сена, ни бензина.
Зато сердце радо-
Прибывает сила!

Спицы солнышком искрят.
Шины об асфальт шуршат.
Прохладой струи овевают.
Птицы песни распевают.

Хорошо, крутя педали,
Покрывать земные дали
И без шума и зловони
Мчаться резво, словно кони!

 2
Мне никуда спешить не надо
И я авто не "завожу".
Велосипед моя отрада
И с ним я запросто дружу.

Ветер шумит в ушах.
Солнышко в спицах искрится.
Может быть я чудак,
Но так мне спокойнее спится.

Бездорожье для нас - пустяк,
А непогода - не мука.
Всё в нашей жизни ништяк.
Лишь не заела бы скука.

Ветер шумит в ушах.
Солнышко в спицах искрится.
Да, может быть я чудак,
Но так мне спокойнее спится.
 
 3
Я вял, печален, клонит в сон меня.
Но стоит оседлать "железного коня"
И закрутить педали,
Узнать меня вы сможете едва ли:
Откуда резвость в эти-то года!
И словно бы парит душа!
Жизнь хороша!

Нет мне транспорта милее
И полезней для здоровья.
Он и лошади сроднее,
Хоть есть руль, а не поводья,
Ведь сажусь я на него,
Как джигит в своё седло,
Лихим движением с размахом,
Да и романтики тут с гаком.

Сквозь туманы и дожди,
Не сдаваясь ветрам встречным,
Пролегли мои пути
По дорогам бесконечным.
Поспешаю неспеша,
Кручу спокойненько педали,
Восторгом полнится душа
И изливается стихами!