Зима

Анатолий Шумилов
Зима пушиста! Я по лесу
Иду за снежною пургой,
И тайны снежную завесу
Срываю дерзкою рукой.

На лапы елей снег спустился,
В переплетения ветвей,
Он между елями забился
И смотрит сверху на зверей.

Силач-ветрище вьюгу крутит,
Все веселей и веселей,
Он лес спокойный баламутит,
Срывая снег с его ветвей.

А под пологом леса тихо-
Метель несется по верхам,
Лишь кто-то барабанит лихо.
И слышно звук то тут то там.

Звук не обманет, и с терпеньем
Ищу лесного столяра.
Стучит с усердным вдохновеньем,
Летит древесная кора.

Метель закончилась мгновенно,
Яснеет небо, воздух чист.
Природа смотрит откровенно
Из под заснеженных ресниц.

От взгляда этого, повеса
По бору мчусь, не чуя пят.
Вдруг вижу –на опушке леса
Столбы железные стоят.


Рябиной снегиря на ветке,
Один сидит на проводах,
Как будто он в железной клетке,
Как будто я в его снегах.

И каждый раз я понимаю,
Что как ни долог людской век,
Насколько много я теряю
Лишь от того, что человек