Ретиарий

Серхио Лайме
В руках трезубец. Сеть. Не Посейдон.
Всего лишь – на закланье ретиарий.
В доспехах галльских спекся мирмиллон.
И он сегодня явно не в ударе.

Прыжок. Удар. Бросок. Со всех сторон
Рев голосов. И как в дурном кошмаре
Трезубца скрежет. Галла сжатый стон.
И тычет в бок своим копьем лорарий.

Миг смерти для актера настает.
Но это всё ж театр. Полон зал
Свободнорожденных различного пошиба.

И ретиарий песенку поет:
Приди, приди ко мне, дружище галл!
Я не тебя ищу, а только эту рыбу.

Февраль 2006