Реквием

Саша Савенков
 Реквием
 (для Никого…)
 (из цикла «РОК»)
 
 И мглою бед неотразимых
 Грядущий день заволокло.
 Вл. Соловьёв

 1

Время стонет террором,
Дни уже сочтены.
Кроет терпенье позором
Стены великой страны.
Кровью закат заалеет,
Но утро будет ясней;
Кто этот мир согреет?
Где ж это нынче теплей?
Мимо прокуренных кухонь
Проносятся злобные хаки,
И, словно цепные собаки
Сжигают их пьяную удаль…
Душа, как тонкие доски
Тлят, издавая вой,
И где-то слышны отголоски
Третьей мировой.

 2

Младенец спит, но сон тревожен,
Он видит в комнате отца.
О, как его отец безбожен:
Он в выборе неосторожен,
В нём бес свирепого борца.
За дверью крики, драки, стоны…
Малыш не спит. Малыш убит.
Разбиты вдребезги иконы,
И только груды серых плит…
Рассвет… природа оживает,
Но погибает мир людской
И дьявол первый день справляет –
Начало третьей мировой.

 3

Поэт Иосиф пишет что-то,
Но светлый мир его сожжён,
Как тот младенец из пролёта
Огнём и смертью поражён.
Он ищет тщетно лист бумаги,
Но где найти его в огне?..
Ан, нет, огонь силён лишь в драке,
А здесь бессилен он вполне.
Безумца строки видит небо,
Но скоро треснет и оно,
А те, кто верил, верил слепо,
Они уже спаслись давно.
И лишь Иосиф задержался,
Чтоб довершить рассудок свой.
Он только плакал, он не дрался,
Он – жертва третьей мировой.

18 Сентября
2001