Покаяние

Roscov
 * * *

... Я в поруганном храме, над коим ещё ни креста
и ни купола нет, к покаянью готовлюсь смиренно.
Площадь перед амвоном на девять десятых пуста,
и бедны на иконы колонны и белые стены.
А которые есть - их недавно писал богомаз,
хоть согласно канонам, но как-то по светски, без страха
перед Господом Богом... Конечно, я здесь первый раз,
я крещусь на иконы - размашисто, то есть - с размахом.
Как отрадно бывает, бродя по старинным местам
современного города, как бы случайно наткнуться
на вчера ещё склад, а сегодня (смотрите-ка!) храм,
где лампады горят и акафисты тихо поются.
Пусть снаружи сей храм всё равно, что обшарпанный склад,
без креста и без звонницы, пусть он не радует глаза, -
но целует старушка ещё непросохший оклад -
от смолы и от краски - иконы того богомаза.
Новоселье святых? Староселие новых икон?...
За прилавком, где книги и свечи - вчерашний служивый,
на защитном х/б - след от снятых недавно погон,
и в глазах его - свет, а не жажда минутной наживы.
А наряд прихожан - от сукна до богатых мехов:
этот дедушка - нищ, эта дама живёт не без денег.
Я стою в уголке. Я готов к отпущенью грехов,
мне отпустит грехи молодой безбородый священник.
А за мной - и другим. И, молитву святую творя,
удалится в алтарь, и с лицом благочинно-суровым
выйдет с чашей в руке и прислужником из алтаря -
дать причастие нам: кровь Христову и тело Христово.
Я глотаю её - эту кровь, эту тёплую плоть,
становясь в один миг, как младенец - безгрешным и чистым -
все проступки мои на себя принимает Господь,
Он глядит на меня с новых досок - светло и лучисто.
И вон там, у стены, где волна золотого огня
от свечей восковых освещает большое распятье
умирает Христос на кресте - за меня! за меня!
за меня и за нас, мои грешные сёстры и братья.
Потому что с грехами своими не справиться нам,
а страдать за других - приведите такие примеры.
... Вышней волей Его на земле возрождается храм,
возрождается храм очищенья, причастья и веры