Батька Дон

Виктор Люсин
Как батя, Дон меня встречает,
Как мама, пестует река.
В тебе, мой Дон, свое начало,
Берут Российские века!
 В лазури волн твоих небесных
Струится таинств пересвет.
Как с берегов реки чудесной
Гнал Челубея Пересвет.
Как русский царь, наш Петр Великий,
«Виват!» - кричал - был взят Азов.
Губной гармошкой попиликав,
Фашистский зверь тут смерть нашел.
Тут Гришка Мелехов с Аксиньей
Крутили грешную любовь.
Здесь, в родниках реки всесильной
Родится завтрашняя новь.
Летит река огромной балкой -
Воды всем хватит за глаза.
Донскую почему то жалко,
Невозвратимую назад.
О, Тихий Дон, меня пленила
Твоя чарующая чудь.
Идет твой ход на встречу Нилу
Не важно, что короче чуть.
Не нагляжусь в твои стремнины.
Не надышусь. Не наживусь.
Люблю тебя, мой друг старинный,
В тебе люблю Святую Русь.