я здесь был

Евгений Варшавский
Она плыла по воле рока
Навстречу бурному потоку,
На утлой лодке по реке.
Светило солнце вдалеке,

На берегу играли дети,
Ее друзья, родня, соседи,
Все были заняты собой.
Она наедине с судьбой

Стремилась вверх, теряя силы.
Неловко веслами лупила
По быстрой, темной круговерти.
Там, позади – долина смерти,

Там впереди – иной покой
Для тех, кто справился с рекой.

Привычно взяв на плечи бремя,
Я брел, как мед тянулось время
На теплом, сонном берегу.
Я полз и думал, что бегу…

А в лодке той, совсем одна
Плыла вперед моя жена.