Тайна хайяма

Марина Янаева Избранное
 * *


Среди луноликих красавиц с кальяном
В сиянии глаз и алмазных перстней,
На сером асфальте рисует Хайяма
Художник мелками - мечты его дней.

Великий поэт - астроном Хорасана,
Создав "Джалали"*, как и ждал падишах,
Вручивший ему пост надима султана,
Забвенье печалей нашёл в рубайах.

В минуты раздумий писал он катрены,
Где пенились чаши,
и вольная жизнь
Искрилась любовью, всех ценностей краше,
И истинной страстью без фальши и лжи.

В них плавилось солнце и пряталась тайна,
А вместо молитвы мудрец, нараспев,
Украдкой читал рубайи-заклинанья
О бедрах крутых и глазах юных дев.

Науки сухой были много дороже
Хайяму прелестницы губы.....Быть может.



* так Хайям назвал свой календарь,
оказавшийся на 7 секунд точнее Григорианского.