Поздняя исповедь

Павел Матюхин
Не понимая, я смотрел
На куклу с русою косою.
Весь свадебный кортеж гудел,
Впиваясь в уши резким воем.
Толпа, поодаль сторонясь,
Старалась разглядеть невесту,
Жених, учтиво наклонясь,
Ей руку подал царским жестом.
Вот из машины, наконец,
Сама невеста появилась, –
Клянусь, не в силах был творец
В тот миг понять, что здесь творилось.
Она была бледна, в фате
С красивой голубой каймою.
Не те черты, глаза не те,
Смех с затаённою мольбою.
И всё ж красивей не видал
Свою любовь ещё ни разу…
Зачем я не поцеловал
Её в тот миг, простив всё сразу.
Она венчалась не со мной,
А почему – не понимала,
Боясь признать себе самой,
Кого она в толпе искала.
Но я был нем, забывшись вдруг,
Глядел на них с тоской убитой
И слышал только сердца стук,
В висках копившийся обидой.
Когда чуть дрогнувшей рукой
Она союз с другим скрепила,
Прозрел я… Только толк какой ?
Судьба навек нас разлучила…


Я стар сейчас – уж нет тех бед,
Стою я на краю могилы,
Но память тех ушедших дней
Волнует душу с прежней силой.
Пройдя сквозь жизни суету,
О ней поныне я тоскую –
Не смог забыть любовь я ту,
Я не умел любить другую.
Любимую не отдавай !
В любви будь яростен, но честен,
Не предавай свою любовь,
Не хорони с собою вместе.