зимняя война

Михаил Бирюков
Я измерил шагами свой город:
Он был в сантиметре от чуда.
Я сшил каждой птице теплый ворот,
Чтоб птицы не улетали отсюда.

Я пытался теплом наполнить,
Каждый лист, и в нем каждую строчку.
Расположенье замерзших звезд запомнить,
Чтоб днем растопить их...растопить в - одиночку.

Я растирал бездомных часами,
Застигнутых холодом в жалких укрытьях.
Глядел синим спектровым льдом их глазами
На это лишенное смысла событье.

Я рыл задубевшую, страшную почву,
Сточил сотню рук и два сердца горячих...
На этом мой бой с зимним Каем окончен,
Останусь лежать, тихо плакать я значит...

Меня занесет белым снегом и снами-
Так вновь оказаться на грани болезни.
Когда же опять я наполнюсь огнями,
И буду дарить их...и...пусть бесполезно...