Первый парень на селе

Вячеслав Шолохов
Только осенью мы сдали
Урожай родной стране,
Из района нам прислали
Главного в "Заготзерне".

Он пригладил чуб рукой,
Сел за стол, повёл плечом,
Представительный такой,
Разъяснил нам – что почём.

"Для того чтоб жить вам лучше,
Партия дала приказ,
Надо быстро, неминуче
Жизнь очистить от зараз"

И продолжил: " Значить так,
Я считаю - дело ясно,
Все вы с партией согласны,
Что виной всему "кулак".
Трогать бедняка не будем,
И середняка, пока.
Вам – сознательные люди,
Выдать нужно "кулака"

Спрятав семечки в кармане,
Как всегда навеселе,
Тут сказал Матюшин Ваня -
Первый парень на селе:

Ты товарищ здесь не гавкай,
Не командуй, не пыли,
Ночью ты развлёкся с Клавкой,
Было дело, не юли.

Мы тебе в том не помеха
Клавка – добрая душа,
Только к нам ты зря приехал,
Кулаков нет ни шиша.

Что ты смотришь, как в прицел?
Щей хлебнул, поел картошки
Ну и шлёпай по дорожке,
Торопись, покуда цел.

Посмотрел на парня главный,
И, так мягко, говорит:
-Ишь, какой ты парень справный,
Видно, что не инвалид.

Что-то весел ты не в меру,
Радость брызжет из ушей.
А не хочешь ли, к примеру,
Покормить тюремных вшей?

Кто там рядом оказался?
Забирайте молодца.
Что? Отец один остался?
Оформляйте и отца-

На затылок шапку сдвинул,
Как всегда навеселе,
Так в безвременье и сгинул
Первый парень на селе.