Эпиграф - 20 Февраля 1989 г

Марина Литвинчук
За что мне эти муки ада ?
За что я всё должна терпеть ?
В чём я пред богом виновата,
Коль каждый день награда – плеть.

Исполосована до крови,
Душа изрезана в куски.
За что одной мне столько боли,
Столько отчаянья, тоски ?!

Уже не только в будни, в праздник,
Себя я мучаю, браня.
За безнадёжие, за слабость,
За всё, во что не верю я.

Я каждый день иду на плаху,
И пытки для меня – удел.
Сниму последнюю рубаху,
Создам немало добрых дел.

А что взамен – пощёчин горесть,
Вдобавок грубость, зависть, месть.
Уж в пору сочинить мне повесть,
Эпиграф: "Жизнь – сплошная лесть !"

20 Февраля 1989 года