Демон жизни

Дим Федотыч
Не страшно тем, кто видел дно стакана.
Не страшно, как тому, кто видел сны.
Не страшно будет видеть то, что станет,
Ведь всё, что будет - в жизни видели они.
Когда присохнет камнем на асфальте
И испариться каплей на лице, печаль,
Котораяне пахнет, а выбивает спицы в колесе.
Когда в момент не станет больше тела,
А всё, что в нём куда-то улетело и было сбито,
Больше не летит.
И это там, где солнце всё горит!
Под насыпью, в канаве, сброшенный -
Не страшно там, где в поле конь нечёсанный
Забыть успел о ржи и о седле -
Он ищет сердца во чужой стране.
Страна ж не долго памятью страдала.
Братва, ботва и мчиться он в начало
Пытаясь отыскать ему конец:
Начать и коньчить и начать сначала,
Но демон жизни бросил покрывало.
Покрывшись тенью лошадь вспять летит,
А кто ж её благословит?
А демон жизни, выкурив сигару,
Благословляет цинк, свинец и дух огня
И дышит смрадом перегара,
И наливает рюмки по края.
Вот, демон жизни, раскидав устои,
Развесил фотокарточки судьбы
Над плахой, под которой он черпает
Свой жребий жизни - налепляя на гробы.
Вот пепел ржавой сигареты
Застыл во льдах его горящих рук.
Замёрз от холода его чурбан высокий,
Примёрзли к пальцам отпечатки чьих-то губ.
"Стучишься!!!....", в лунном свете мёрзлой ночи
Зальделый силуэт виднелся из груди его внутри.
Его снаружи окружали крУги снежной суеты.
"Стучишься..".
Конь стучиться -
"Сквозь кровь и пыль летит степная кобылица",
А он за ней - За ней он не поспеет - вперёд её прийти
Сумеет тот, кто знает цель пути,
А этого никто не знает - на это Бог благословит.
Но вот на гриве он сидит.
Сидит на ней, сидит на шее, сидит один и грозно млеет.
Лишь власть над телом обретёт и молча оземь, молча в лёд.
Молчи! Пастылый мрака всадник.
Доверься ей и разгляди
Над веной - жгутик, кантик шрамный -
В лодонях - линии судьбы.
В огне её - в себе - тревогу и путь свободным назови всех тех,
Кто стойно, нога в ногу, свободы выплавлял в печи.
 В мороз
 от снежного покрова,
В пылу судьбы горящих изб,
В осколках времени другого -
 Другие люди
 не найдут
За грязно выкрикнутым словом
Многозначительную суть.