Обязанности, или рассуждения сторожевого пса

Борис Калентьев
 
 Я на цепи и лаять я обязан.
 И пусть молчать люблю –
 я лаем заливаюсь.
 Да, должен лаять, –
 коли на цепь посажен,
 и лаю я, почти не отдыхая.


 Когда я делать что ни будь обязан
 и, если долгом я по лапам связан –
 готов я утром – даже умываться
 и даже… зубы вычистить отважно.