Сергею Есенину

Просто Ирина
 
Так лес горит в июльскую жару,
Так полыхает нефть на глади океана,
И в каждом вздохе – вечное: «Умру!»,
И в каждом выдохе – истерзанное: «Рано!»

Какая мука огненным пером
Писать слова на тлеющем листочке,
Не платы ждать казенным серебром,
А казни за написанные строчки.

Не декламировать, кричать до хрипоты,
Не слыша в буйстве собственного крика,
Чтоб луч от разгоревшейся звезды
Власть назвала вещественной уликой.

Скандалить, драться с каждым подлецом,
Любить, бросать неблагодарных женщин,
 И только псам бездомным быть отцом,
Не осуждающим породу «деревенщин».

Спиваться, доверяя суд векам,
Быть скоморохом времени в угоду,
И связанным судьбою по рукам,
Петь гимны солнцу в мрачную погоду.

Быть избранным богами на престол
И выживать в борьбе меж тьмой и светом,
Чтоб голым лечь на выскобленный стол
И умереть родившимся поэтом!

 ______

Скоморошечьим разгульным плясом,
Босиком по скошенной стерне,
Запивать судьбу ядреным квасом,
Морды бить и каяться в вине!

И гореть уже нетленным светом
Тем, кто истину находит не в золе,
Зная предначертанность поэта –
Быть юродивым пророком на земле