Расплата

Лариса Преображенская
Нельзя нам относиться к близким строго
И отвечать ударом на удар,–
Наказывать – прерогатива Бога.
Нам надо быть степенными всегда.

Да, жизнь не сад, а поле приключений –
С препятствиями вечные бега.
И не уйти от тягот и мучений,
Ударов в спину друга иль врага.

Вот тут нужна и мудрость, и сноровка,
И стойкость Олимпийских силачей,
Чтоб без камней и без экипировки
Принять нападки злостных палачей.

Бросаться в бой и глупо, и жестоко
По отношению к самим себе –
Не истребить тем выпадом порока.
Тут надо вспомнить логику небес.

«Кто меч возьмет, тот от меча погибнет».
Непобедимо зло таким же злом.
Быть надобно всегда разумно-гибким –
Не все ворота открывает лом.

Врагам я отвечаю равнодушьем.
И в достиженьях был им мой ответ,
Что вызывало в них эффект удушья.
Я мстила, не нарушив тем Завет.

Наш мир пропитан ненависти ядом.
А справедливости простыл и след.
Но есть незримый Суд – мученья ада.
От них спасенья нечестивым нет.

Нельзя нам относиться к ближним злобно,
Нельзя уподобляться подлецам.
Мы быть должны Христу подобны
И возложить суд на Его Отца.