Так кричит...

Альвейг
Так кричит догоревшее небо
Одиноко стоящей сосне:
"Среди звонкого холода света
Тёплый луч посылаю тебе!"

Так легонько задетая струнка
Восклицает: "Не рви остальных!"
Шёпот пальцев, нетронувших звука
Заставляет услышать глухих.

Так кричит кровь, залившая рану
острой стали седого клинка:
"Покрывать тебя ржавью не стану,
Только ты - не убей старика!"

Так кричит над могилой ребенка
Мать, и нету уж слёз на глазах:
"Ты, господь, мне оставил пеленку...
Как он там, на пустых небесах?"

так зовет журавлиный клин осень,
Так по венам в бою бежит ртуть,
Так у смерти чужой миг мы просим,
Так кручу я тебе - будь!