Ёж и жабы

Регина Шафир
Мы сыну на праздник купили ежа
и маленьких комнатных розовых жаб.
Мы выбрали живность.-
Его одержимость
не в силах была не заметить душа.

Наш ежик жил в клетке редчайшей красы.
По радио слушал ансамбль «Верасы».
Из клетки видны и
окно, и стенные –
что главное! – наши стенные часы.

Для жаб закуток был уютный готов.
Однако, не слыша их жалобный зов,
Аквариум жабий
всю зиму держали
на полке, с которой не видно часов.

Часы видел еж высоко-высоко.
Режим соблюдал он по стрелкам легко:
Он завтракал в восемь
вчерашним лососем,
а в два пополудни лакал молочко.

В семь тридцать он ужинал постной треской
(быть может, наш ежик был ежик морской?).
А зов бедных жабок
настолько был жалок,
Что ежик вздыхал. И кормился – с тоской.

А жабы, хоть прежде и были шустры,
не жалуют жизни, не мечут икры.
Они, чуть не плача,
пропустят то ланч, то
обеды, а также другие пиры.
Какой теперь час – остается гадать
бедняжкам. – Ведь цифер совсем не видать.
И стрелок не видно -
как это обидно! –
Поди разбери, время есть или спать.

Вот так они жили, скуля и дрожа,
печально вздыхая и часто дыша.
О времени жабы
спросили ежа бы,
но им неудобно тревожить ежа.