Птицы

Павел Тимофеев
Дом, где живёт пёстрая птица,
Полон веселья, полон гостей.
Яркие краски, румяные лица.
Здесь не бывает дурных новостей.

Птица эффектно сверкнёт опереньем
И распушит роскошный свой хвост.
Птица затмит, пусть на мгновенье
Свет недоступных таинственных звёзд.

Дом, где живёт серая птица,
Вечно задумчив, вечно скрипит.
Что-то тревожно, как-то не спится.
Чай остывает, свечка коптит.

Птица клюёт вечности зёрна.
Голову набок склонит и замрёт.
Время неспешно, время покорно.
Жизнь сотен звёзд за один оборот.

Разные птицы, разные двери.
Разное время в разных домах.
Пёстрые перья, серые перья.
Скука весёлая, звёздная тьма.

Ночь прерывает сомненья и споры.
Я покидаю уютный свой дом.
Вдруг замечаю – мой тлеющий город
Чёрная птица накрыла крылом.