Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею. 2, 3

Борис Скуратов
О зеркала - мудрецам не открыта
Непостижимая ваша суть.
Словно через отверстие сита,
Вас наполняет времени муть.

Зрителям залов пустых - беспечно
Вам в темноту падать, как в лес…
И люстры войдут в вас восьмиконечно
Сквозь неприступность всех завес.

Часто вы - подобье картин.
В вас миражей струятся потоки,
Робко вы прячетесь без причин.

Образ красавицы в вас повис,
Ему не исчезнуть, пока сквозь щеки
Не прорастет ароматный нарцисс.