Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею. 2, 19

Борис Скуратов
Нежится в банке злато. И непричастно злу.
Тысячам многим оно знакомо. Но бедный,
Нищий слепец и для жалкой медной -
Словно забытое место, как пыль под шкафом в углу.

В сделках торговых любят деньги уют домашний,
Пахнут гвоздикой шелк, парча и меха - их наряд.
Как перерыв в дыханьи, молчит всегдашний
Зритель их тайный; они то бодры, то спят.

О, как ей ночью закрыться - этой всегда открытой руке?
Завтра камнем судьбы повторенье ляжет,
И откажет: рука хрупка, тонка, не дышит.

Чтобы понял тот соглядатай, стоящий невдалеке,
Прочность ее и прославил. Лишь воспевающий скажет.
Лишь божественный слышит.