Что снится хаски

Смотрящая в Небо
Хаски тянут за собой сани,
В снегу утопают их лапы.
Какое это трудное занятие;
Но хаски тянут сани плавно.

Бегут, бегут, бегут,
Управляемые важаком стаи;
И никто не понимает что ли?
Может хаски устали?

Хаски тянут сани по тундре,
Заносит их снежная въюга;
Хаски поддерживают друг друга,
Они бойцы по натуре.

Учащенно бъется сердце в их шкуре;
Стучит, стучит, стучит в такт,
Ритм сердца тундры
Долетает до озера Чад.

Дергаются веки у собак,
Свернувшись, они на снегу спят,
Уткнули красивые морды в лапы;
Хаскам снится озеро Чад.

Биение сердца разламывает льды,
Проникает в недры планеты;
На ее противоположном конце львы,
Насторожившись, слушают знакомые ритмы.

Вдали подергиваются пламени языки,
Раздаются глухие удары в барабаны;
В такт биения сердца хаски
Отплясывают ритуальные танцы шаманы.

Под завывания ветра спят псы.
Им нужны новые силы;
Им снятся странные сны,
Сны о ритмах саванны.

Откуда такие сны пришли?
Ведь хаски живут на Аляске.
Может услышали умные псы
О дальних странах сказки?

У хасок подрагивают веки,
В зрачках догарает солнца шар;
Все краски саванны
Смешал заката пожар.

В Африке нет хасок;
Здесь ритмы сердца рождают барабаны.
Хаски живут на Аляске.
Хаски должы просыпаться рано.

Вот мышцы хасок напряжены,
В снегу утопают их лапы.
И вновь за важаком вдаль
Уносят хаски сани.