Моны Лизы

Наталья Стрыгина
В губах,изогнутых капризом,
В глазах,затянутых в печаль,
Всем этим дамам-Монам Лизам
Наверно век ушедший жаль.

Они в портреты облачившись,
Умеют к жизни воскрешать
Любовь.Безвременно почивши,
На небесах воскреснув,вспять.

Как тонко можно улыбаться,
Давая тайный странный знак.
И нет,нельзя соревноваться
С тем,что ушло,уже никак.

За них быть может кто-то бился
В сраженьях страшных до конца.
В огне сгорал,в тюрьме томился,
Лишь с мыслью в их войти сердца.

Кто знает,что дарили вздохи,
Что поцелуй беспечный крал.
Кто разгадал судьбы намёки
Их не расскажет-он страдал...

Застыли в рамах,как в корсетах,
Вновь проживая вечный сон.
Всем Монам Лизам на портретах
Давно отвесили поклон.