Мамочке моей... - 13 Февраля 1995 г

Марина Литвинчук
Рождала я стихотворенья,
Друзей спешила удивить.
Не покидало вдохновенье,
Не уставала я творить.

Любила я дарить сюрпризы
Друзьям, знакомым и родным.
И создавала я репризы,
Был мой талант неукротим.

Лишь для тебя не сочиняла,
Родная, милая моя.
Но если бы ты только знала,
Как бьётся сердце для тебя !

Пришла пора, и несомненно,
Ты заслужила этот слог.
В Пятьдесят Пять я незабвенно
Кладу стихи на твой порог.

Благодарю судьбу и бога
За то, что есть ты у меня.
Ты в этот мир дала дорогу,
Могу ль я что-то для тебя ?

Ты в жизни шла тропой тернистой,
Топила горести в слезах.
Но удивительно лучистый
Искрится свет в твоих глазах.

Тебе был год когда забрала
Не знавшего отца война.
И бабушек ты не узнала,
Тебя растила мать одна.

Как декабристка за любимым
В Сибирь за мужем подалась.
Казалось, счастье негасимым,
И вечною казалась страсть.

Мне не было тогда и года,
С собой в Якутию взяла.
Не испугалась непогоды,
Любви хотелось и тепла.

В реке Олёкме лёд рубала,
И в избу десять вёрст несла.
Меня в корыте ты купала,
Какой ты хрупкою была !

Казалось бы, откуда силы ?!
Ты всё могла перенести.
Вот только ветром уносило
Тебя со снежного пути.

Лицо косметики не знало,
Не тронула ресницы тушь.
И рано подлость ты узнала,
Когда внезапно бросил муж.

К бабуле в Киев мы вернулись,
Два года нас она ждала.
Мы словно птицы встрепенулись,
Как не хватало нам тепла !

А в 71-м Бог услышал
Негромкую твою мольбу
И ниспослал под нашу крышу
Тебе счастливую судьбу.

Ты повстречала человека,
Тебя он крепко полюбил.
И вот вы вместе четверть века,
И свет, как прежде, добр и мил.

Теперь ты – тёща и бабуля !
В достатке, радости живи.
Навечно горести уснули,
Безоблачны года твои.

Будь, как и прежде, ты весёлой,
Такою же забавной будь.
Будь счастлива в квартире новой,
О жизни в ренте позабудь.

Отбрось на время все заботы,
Да в отпуск съезди отдохнуть,
Хорошую найди работу,
Ты самою счастливою будь !!!

13 Февраля 1995 года