Фемида и Фортуна - две сестры... -озорная философи

Александр Иванов
Преамбула.
Порою некоторые люди могут путать Фортуну с Фемидой,
чего тут греха таить - бывало и я сгоряча попадал впросак.
Вот эта шуточная нота и должна положить конец путанице.
После преамбулы стал ваять - и вышел французский сонет.


Фортуна улыбается тому,
Кого Фемида в бровь не замечает.
Фортуна – вехи счастья отмечает,
Фемида – указует путь в тюрьму.

Фортуна и Фемида – ширь кругов,
Что на воде случайно пишут вилы –
Любая с них доводит до могилы,
Любая сберегает от врагов.

Две капельки росы и две сестрёнки
Без ласки и любви в родной сторонке.
Они двужильно движутся вперёд,

В себя вплетая боль и радость мира.
Фортуна быстро сопли подотрёт,
Фемида даст бумажку для сортира.

16.02.2006 г.


Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –

----------------------------
Фортуна · богиня счастья, случая и удачи, одно из наиболее почитаемых римлянами и
италиками божеств. Считалось, что от нее зависели не только люди, но и боги.
http://www.greekroman.ru/rome/fortune.htm
Фемида, Темида, Темис (Qemiz) · богиня правосудия, дочь Урана и Геи, титанида, вторая
законная супруга Зевса, мать ор, богинь порядка в природе, и мойр, богинь челов. судьбы.
http://www.greekroman.ru/themis.htm