Георг Тракль. Романс к ночи

Борис Скуратов
Идет прохожий. Звезд кольцо
Средь полуночной тишины.
Проснулся мальчик. Свет луны
Упал на серое лицо.

Рыдает дура у окна,
Простоволосую не жаль.
Влюбленные так сладко вдаль
Плывут, и лодка чуть видна.

В вине - убийцы бледный лик,
Больных объял смертельный страх.
Израненный нагой монах
Перед распятием поник.

Неслышно мать во сне поет.
Затихла рядом колыбель,
Дитя на мир глядит. В бордель
Собрался праздновать народ.

Внизу в подвале у свечи
Мертвец на стенах рисовал
Рукою белой злой оскал
Под шепот спящего в ночи.