В библиотеке

Светлана Безрукова
Как-то раз возник вопрос
Да не в шутку, а всерьез:
Книг так много издают,
Где же все они живут?

Растерялись мы вначале:
Неужели дома нет!?
Но словарь (конец печали!)
Дал на это нам ответ.

Со слов находчивого грека
Есть дом у книг - БИБЛИОТЕКА!
Давай-ка, в этот дом войдем
День вместе с книгой проживем...

Сюда впервые ты попал?
Вот это что? - АБОНЕМЕНТ.
А это что? - ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ.

У книг абонемента работа выездная.
Они получше всех других читателей узнают
В командировках частых,
полезных, но опасных.

В читальном зале, ну и ну!
У книг работа на дому.
Читателей бескрайний ряд
И с каждым книги говорят,
И каждому помогут,
Хотя бы понемногу.

Но книгам тоже нужен друг,
Защитник нужен, лекарь.
На помощь им придет, не вдруг,
Всегда - БИБЛИОТЕКАРЬ!

Похож он на волшебника (профессия такая!)
Он с каждой книжкою на “ты”,
Он все о книгах знает.
Найдет читателя он книге
И книгу для читателя,
На все вопросы вам ответит.
Поможет обязательно!

Ну, что еще вы разглядели?
Куда ведут вот эти двери?!
Туда, где книги подождут,
Пока их вновь не позовут
В удобное вместилище
С названием - ХРАНИЛИЩЕ.

Ну вот, теперь всё посмотрели.
А на прощание хотели
Всем сказать, что к книгам в дом
Мы не раз еще придем!