Зуб дракона

Левски
Пока шестую драконью,
Теряя остатки сил
И меч утомив рукою,
Впотьмах Ланцелот сносил ,

Когда над болотом крови
Змеились шеи клубком,
И чудище безголовое
Поверженное клинком,

Упало к ногам героя -
Был светел восторгом лик.
Ни бог, ни смертный не скроет -
Как слаб он, когда велик.

А после - в ночи и утром,
Неспешно порвав десну,
Рос зуб (что считал он мудрым),
Мешая бою и сну.

Уже ни коню, ни полю
Прославленный был не рад.
Его железную волю
Пил боли зубовной ад.

Труха смертельнее дуба.
И понял однажды он -
Одним невырванным зубом
Его одолел дракон.