И выпал день, как водится, ничей...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *
 Женщины любили палачей.
 Гайто Газданов. Вечер у Клэр.
----------------------------------
…И выпал день, как водится, ничей,
Ждал тишины, и солнца, и покоя –
Но женщины любили палачей,
И не любили доброго конвоя.

Светился миллионами свечей
Круг в потолке в преддверии допроса,
А женщины любили палачей,
Они на остальных глядели косо.

Казалось, не измерена цена
Всего, что на земле за это время,
Но не прошла гражданская война,
И Щорс геройски держится за стремя.

И сколько крови пролили потом,
И призывали Бога те и эти…
Палач не спит. И женщина при нём –
Ей с ним теплей на этом чёрном свете.

 17.02.06.