Грёзы

Велана Райкимс
(романс)

Городу, покинувшему меня *

«Чем глуше ночь, тем слаще грёзы,
Чем солоней, тем веселей.
И – час от часу ярче розы
На рынках родины моей…»

Вероника Долина

«… проснётся, кому всё это грезится, - и всё вдруг исчезнет…»



Припав пред тобой на колено,
Призналась тебе в любви.
Быть может слишком манерно?
Упущенный миг не лови.

Не сбудется, я не вернусь
К твоим роскошным дворцам.
Но издали поклонюсь,
Отчалившим в вечность творцам.

Не сгину, и не надейся,
Так спешно не отойду.
Тоске прикажу: «Развейся!»
И в двери другие войду.

Ты звать меня перестанешь,
Внезапно окликнешь сквозь время.
Но, снова надежды обманешь,
Отбросишь меня словно бремя.

Разжечь твоё сердце сумею,
Сама же останусь как лёд.
Скорбящей душой отболею,
Печальный след время сотрёт.

А грёзы завянут, как розы,
Их век так же короток, как…
Цветов только срезанных; грёзы
Завянут, как розы - в руках.



- Et les reves ?... А грёзы?...
- ... ils faneront comme les roses. Leur vie est courte comme toutes les fleurs qu'on a coupees. Comme toutes les fleurs ils faneront dans nos mains. … завянут как розы, Их век так же короток, как Цветов только срезанных, грёзы Завянут как розы, в руках.
- И в чём смысл этих строк?
- … в том, что розы, как и все живые цветы вянут прямо в тёплых руках, особенно если на улице жара.

Et les reves faneront comme les roses. Leur vie est courte comme toutes les fleurs qu'on a coupees. Comme toutes les fleurs ils faneront dans nos mains.

* Санкт-Петербургу посвящается

Февраль, 2006 г