Маленький мой человек

Олег Свидерский
Снова на эти крыши
Выпал холодный снег,
Снова в ладошки дышит
Маленький мой человек.

Прячет лицо сухое
В темных затонах рек.
Что же ты плачешь, горе,
Маленький мой человек?

Знаешь ли, сколько было
В этот коварный век?
Сердце от страха стыло,
Маленький мой человек.

В поисках новой правды
Шаг превращали в бег,
Гибли в борьбе неравной,
Маленький мой человек.

Только зачем все это –
Лживая влажность век,
Голая суть предмета,
Маленький мой человек.

Греясь в парадной дома,
Зимним любуясь сном
Ты не боишься грома
И не твердишь о нем.

Ты не волнуешь взгляды
И не штурмуешь стен,
Так только жить и надо
В этой стране перемен.

«Я, сударь мой, так рассуждаю: ежели можно жить где-нибудь счастливо, так это, конечно, в России: только не тронь никого, исполняй свои обязанности, и свободы такой нигде не найдешь, как у нас, и проживешь, как в царствии Божием».

Мережковский Д.С.
трилогия Царство зверя (часть III 14 декабря)