Любимый мой...

Просто Ирина
Любимый мой, мой друг и обольститель,
И праведник, и грешник, и злодей!
Обречена, покинуть я обитель,
Чтоб слыть красавицей среди твоих гостей.

Святую мысль одной житейской меркой
Перечеркнуть морщинкою на лбу,
Готова стать почти авантюрьеркой,
Чтобы перехитрить свою судьбу.

Быть светской львицей, льстить льстецу,
Сбирать полки из шалого народу,
Писать воззвания небесному Творцу,
Чтоб дать тебе и счастье и свободу.

Терпеть позор, быть брошенной и битой,
Повешенной или посаженной на кол,
Чтоб возвести из Речи Посполитой
Любовь свою на царственный престол.

И требовать, и сапожком сафьяновым
Стучать, выплескивая боль и гнев,
И сгинуть в крепости княжною Таракановой,
Пощаду и раскаянье презрев.