Эрос и Аполлон

Михаил Тищенко
Лежит Пифон*, уже не огнедышащий,
покрытый густо стрелами и бликами.
Он даже мертвый и затихший выше, чем
ущелье со сверкающими пиками.
А перед монстром, в раскаленном кратере,
курящемся, как мир во время пращуров,
бог солнца золотою замер статуей
и воспевает бой с убитым ящером.

Закончил петь и опустил кифару он,
и видит мальчугана, лук согнувшего:
«Привет, Эрот… С тобой мы тут на пару, но
ты лучше пил крюшон бы дома, грушевый.
Не лезь под меч, играй себе со сверстником,
да практикуйся в разных упражнениях…» -
"Я, Аполлон, могу быть и наперсником,
но и караю я - без промедления.

Тебе - решать, кем буду я» - «Характером
в кого, малыш, такой ты?" - С громким хохотом
бог света воспарил над мрачным кратером,
труп монстра завалив камнями с грохотом.
Нога ребенка, пухлая, притопнула,
и на Олим взлетел Эрот, за тучками
взял две стрелы, ударил ими п’о полу
и лук согнул упитанными ручками.

Стрела любви им в Аполлона пущена,
а нелюбви - в грудь Дафны, обнаженную.
И засмеялся бог счастливым лучником,
развязку ожидая, предрешенную.
Заснула нимфа у ручья под шепоты
воды и крон в дубраве, летней, ласковой,
где Аполлон гулял, забыв про хлопоты,
вдоль озера с кувшинками и ряскою.

Там и увидел Дафну прикурнувшую
и, полюбив, обнял её, восторженный…
Разбужена, она его не слушала,
но прочь рванулась ланью настороженной.
Он – следом… Продолжался бег неистовый
часами… Бог все ближе. Неминуемы
его рука и тело, словно выстрелы
судьбы, и кровь в груди стучит: «Ату ее!»

К отцу, речному богу, нимфа гордая
взывает: «Лучше смерть, чем спать с немилым мне!
Укрой меня навек своими водами
и – как фатой – спаси своими илами»
И в тот же миг нет больше Дафны – ветками,
молоденький, бьет нежно лавр загонщика,
в руках у Аполлона - ствол, за сеткою
его коры растаяла, как сон, щека…

И - не поцеловать, рукою нежною
не провести по телу шелковистому.
Могущество богов и сила, где же вы?
Расплавились в желании неистовом?...
Бог делает венок, кладет на голову,
в груди его слеза звенит, невидима.

И наполняет страсть со сказкой поровну
лавровый нимб и повести Овидия.


- - - - - - -
* - Пифон – огромный змей - был послан ревнивой супругой Зевса,
Герой, для того, чтобы преследовать и мучать возлюбленную
Зевса – Латону, которая, несмотря на это, родила Аполлона и Артемиду. Когда Аполлон вырос, он расправился с Пифоном, отомстив ему за мать.