Алеф и Омега. Имена

Александр Шамис
Земли и неба в череде времён
Я день и ночь просеивал крупицы,
Но не сумел в словесной веренице
Моим героям подобрать имён.

Лишь впрягшись в фараона колесницу,
В Лилее нежной мудрый Соломон
Узрел себе подругу-кобылицу.
Но кто сегодня мудр? И кто умён?

Я назову вас Алеф и Омега,
Чтоб оттенить различие основ.
И осенить нездешним блеском слов.
И освятить времён извечных бегом.

(И были по душе бы – Гений, Нега,
Но друг мой * – полемист и острослов
Мне не простит гусарского набега,
А также попранный завет отцов.)

Судьбою разделённых языков
Одних корней химерные побеги.
Шем и Яфет – два брата по Ковчегу.
«Мой Б-г Един!». И – сонм полубогов . . .
 
И тем сильней пленительная нега
Объятых страстью дальних берегов.
Вы – свет-и-тьма, огонь в сугробьях снега,
Начал начало и конец концов.


Январь-февраль 2006 г.

* ... Гений, Нега, ... друг мой ... -
1. «евГений оНегин» А. Пушкина;
2. «Гена Негин» В. Меломедова (см.: http://samlib.ru/m/melomedow_w_e/genanegin.shtml).