Не горят!

Александр Шамис
Из поэмы "Алеф и Омега или Римские Каникулы"

                Елене Адамовой

Замечу вскользь давно знакомой даме,
Что манускрипты всё же не горят –
Пусть сказочка про волка и козлят
Или пергамент Евы и Адама.

О вьюшках, раскалённых добела,
Рассказ Ваш и прочитан, и услышан.
Огонь огнём, да дым в трубу не вышел,
И рукопись не только, что цела . . .

Её диктуют с ночи до рассвета
И вновь до ночи за строкой строку
Весенней рощи трепетные ветви
До горечи осеннему дымку.

Её заслышат ковкие капели
Сквозь не судьбы февральскую метель.
И – нота к ноте – утренние трели
Вплетут в июльской ночи канитель . . .

И слово в слово. Пожелтевших писем
Перелистает листья листопад.
Чтоб горьких строф рябиновые кисти
Легли на зимней седины наряд.

И в неизбежной темноте финала –
Живых ли звёзд ночной струится свет –
Иль тучка золотая нашептала?
И буква в букву. Лишь сожжённых нет . . .


Январь-февраль 2006 г.