Тогда...

Евгений Заикин
Мы с другом три дня, как ушли уж в «зеленку»…
Чтоб выявить «чехов» захрон.
На случай последний… держал он «лимонку»,
А я по старинке – патрон!

Напарник – «старлей» молодой из Тамбова,
Носил постоянно коньяк.
И дольки четыре под солью лимона,
Гурман был! И к девкам мастак…

Мне долгие месяцы уж надоело,
Гоняться за «духами» здесь.
Хотя за их наглость – моя наглость зрела,
Хотелось сбить ихнюю спесь!

Товарищ – «братан» по оружию, что ли…
Иначе как скажешь сейчас?
Кривился, кусая в кровь губы от боли,
Недавно он «прапора» спас!

А сам налетел под «перекрестный»,
Со страху стрелял «молодняк»…
И стал путь ранения «литеру» – звездный,
Вот раны и ноют! А он пьет коньяк!

На нас сквозь кусты что-то, где-то ломилось,
Отметку давал птичий хор…
Трещало, хрустело и шевелилось,
И я передернул затвор!

«Кнут» мой вспотел под дрожащей ладонью,
Рукой «магазин» поискал…
И тут потянуло какой-то там вонью,
На нас массой кто-то бежал?

Да, нет! Там возня продолжалась пред нами,
Вдруг выскочил грязный козел…
И в смехе «старлей», сотрясаясь – глотками,
Коньяк пил и «дурь» там какую-то плел!

Мы встали… и тут изрыгаясь огнями,
Кусты сотряслись диким матом…
И к нам из талы – от реки уж бежали,
Кто с «мухой», а кто с автоматом!

Они запустили козла, как приманку,
Найти, чтобы нас и растяжки в тропе.
А я пододвинул к себе гранат «банку»,
И злой был своей я Судьбе!

Вдруг справа ударил «калаш» как-то сухо,
Потом слышу слева другой…
И отступила от нас вновь «старуха»,
«Спецов» взвод шел этой тропой!

Мы с другом чуть было – не разрыдались,
Удача нас вновь сберегла!
И с подоспевшими к нам – обнимались,
Судьба пошалить ведь могла…

А взвод уходил, попрощавшись в «зеленку»,
Где в небо врезалась гора или сопка.
Старлей подарил мне на память «лимонку»,
Когда нас забрала «коробка»!