Полёт из Петербурга в Москву и обратно

Сергей Смирнов-Ямбург
Я, наверное, спрыгнул с ума.
Эта осень меня доконала.
Посмотрел за окно, а зима
в эту ночь добралась до канала
и покрыла ледком-леденцом
горьковатую муть шоколада.
Я хочу стать Петровым птенцом,
улетая из Летнего сада,
помахать на прощанье крылом,
уловить кутерьмы отголоски
и двуглавым имперским орлом
угнездиться на башнях кремлёвских,
поглядеть и вперёд, и назад
с прозорливостью птицы-мутанта –
и вернуться в заснеженный сад
в час, назначенный мне комендантом,
и припомнить последний рассвет
и улыбку костлявой хозяйки,
и бедой захлебнуться в Неве,
принимая блокадную пайку.